Carte des Vitamines et Calories


Basconaise de légumes
Basconaise de légumes

La Junk Food passée au crible, haha, ça va déguster. Fini de manger sans y penser. Voici de l’aide avec la carte des calories & vitamines… pour rester jeune ou devenir bO et ou vieux bO.

Un doux rêve ? Nooon ! Alors que se passe- t-il en réalité ?

😛

*En hommage à Paul Carton

 Un contexte inédit

Le chiffre d’affaires des grands groupes alimentaires aux Etats-Unis est en chute libre*, il y a du baroufle. Le géant Kraft a vu ses profits dégringoler de 62%, jure de ne plus mettre de colorant artificiel dans ses préparations et prévoit de se marier avec Heinz. Afin de reconquérir leurs parts de marché, ils n’hésitent pas à jouer des coudes pour décrocher des prix de vertu. McDonald vire son patron après 9 trimestres de pertes de ventes consécutifs…Kellogg’s chute de 8% sur ses fameux Corn Flakes, c’est incroyable !!

*source édition OBS n° 2688 page 28.

Grâce à qui ?

Certaines bloggeuses, dont Vani Hari de Food Babe, suivie par 54 millions de personnes fait trembler les géants, la consommation de la malbouffe, Marion Nestle prestigieuse nutritionniste conseille les groupes en citant les actions de Food Babe, Hillary Clinton renonce aux ingrédients modifiés génétiquement (à quand les déclarations de Ségolène et Julie Gayé ?).

Et pourquoi ?

Les consommateurs sont de plus en plus soucieux de leur santé, cela se ressent dans la presse, sur le web et au niveau des commerces. Il suffit de se balader à Bordeaux, rue Notre Dame ou on voit fleurir des boutiques de bien-être et soins ou salons de thé genre Juliena Snaking création additive où l’on peut déguster simplement des petits sandwiches, salades et desserts soignés ou des épiceries fines avec des produits d’origines chez Laurent l’épicerie à Caudéran, ou bien encore chez Calix au Bouscat ( produits haut de gamme), et l’on conçoit à nouveau de manger peu mais bien (un peu plus cher mais raisonnable).

 Donc, si le changement c’est maintenant,

l’artisan serait-il le couteau suisse contre la malbouffe ?

C’est le bon moment pour les petits Artisans, oui, ils peuvent se mettre à rêver. Réactifs, ils s’adaptent aux nouvelles donnes avec l’aide de leurs fournisseurs, les meuniers et toute la filière pâtissière chocolatière notamment ainsi Valrhona qui communique sur le sujet.

 La contrainte explique le recours à la carte des calories & vitamines

Ce fut déjà le cas, au siècle dernier, du Docteur Paul Carton, précurseur en la matière, qui souffrant d’une faible constitution se lance dans de sérieuses études afin de mieux comprendre l’origine de ses problèmes. Il élabora la carte des vitamines pour la Librairie Le François, sous forme de camemberts que j’ai traduit ci-dessous en tableau. J’y ai rassemblé les denrées alimentaires par catégories pour aller à l’essentiel. Pour composer un menu équilibré, il faut cependant prendre quelques instants.

En 1972, j’ai eu moi-même quelques soucis de carences vitaminiques alors que je travaillais en sous- sol à la lumière des néons. C’est ce qui m’a amené à découvrir dans une librairie cette fameuse table des calories et vitamines de plus de 180 ingrédients usuels encore d’actualité.

Quelques erreurs ont pu se glisser dans cet article n’hésitez pas à m’en faire part. Je vous laisse fouiller dans le lien* en bas de page concernant Paul Carton.

😉

 

 Carte des calories et des vitamines

Données pour 100 grammes d’aliments frais

Pour garder la ligne, équilibrer vitamines et calories. Rester sur sa faim.

Pour maigrir sans danger, dans le régime réduire les calories (graisses, farineux, féculents), augmenter les vitamines, en proportion de fruits, crudités, légumes vert. Pour grossir, augmenter progressivement l’apport vitaminé et calorique, fruits, doux et secs, petites doses de crudité et fruits acides, augmenter les proportions des plats consistant.

Les besoins en calories sont très variables en moyenne 2400 par jour.

A la cuisson des aliments la perte vitaminés est environ de 50%.

Les quantités de vitamines à trouver, par vitamine est de 100 peut être largement dépassée avec profit. 

Chaque vitamine à son rôle précis dans l’organisme et son t indispensable pour le maintien de la santé. Les aliments courants n’apportent que 20 à 50% de ce minimum indispensable.

Dans les villes et les campagnes, particulièrement en hiver de forte carences se font sentir pour toutes les vitamines surtout la D dont la source est le soleil qui la forme à partir de la peau, le manque prédispose et favorisent toutes sortes de maladies.

BN : on peut doubler tripler quadrupler l’apport quotidien des quantités de chaque vitamine pour fortifier l’organisme et éviter grands nombres d’affections.

 🙂 

Minimum à trouver par jour 2400 calories & vitamines évalué en % pour 100gr.

Pour les femmes ont peut réduire à 1500 voire 1200 calories par jour, pour les travailleurs de force cela peut atteindre 4800 calories.
Vitamines & Calories A D E B2 B1 C
Solubles dans les graisses les graisses les graisses L’eau L’eau L’eau
2400 100 100 100 100 100 100

😉


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Les fruits frais

Vitamines Calories A D E B2 B1 C
Thèmes   Croissance Antirachitique Equilibre sexuel Assimilation générale Assimilation des glucides Antiscorbutique
Rôle des vitamines dans l’organisme   Résistance aux maladies-hygiène de la vue Fixation du calcium-Formation osseuse Nerveux musculaire-Fécondité grossesse Equilibre nutritif Sucre, pain, féculent. Facteur d’appétit-Equilibre nerveux Stabilité sanguine-Sécrétions internes-Destruction des toxines
Denrées Calories A D E B2 B1 C
Abricot 60 140 7 3 4
Ananas 150 4 4 1 45
Banane 100 12 8 14 8
Brugnon 65 100 2 1 10
Cassis 55 5 10 10 600
Cerise 75 35 3 5 58
Châtaigne 240 10 20 25 220
Citron 45 3 3 10 220
Figue fraîche 80 4 5 6 5
Fraise 44 5 2 2 180
Framboise 65 5 2 5 150
Mandarine 44 8 8 10 135
Mûre 50 10 7 8 100
Orange 50 3 6 14 250
Groseille à maquereau 55 3 8 9 125
Groseille grappe 60 4 12 12 200
Pample-mousse 45 1 7 14 180
Pastèque 40 5 2 4 18
Pêche 65 80 3 1 16
Poire 65 1 4 8 22
Prune 75 75 10 12 45
Pruneau 300 70 42 23
Raisin frais 90 2 1 10 14
Rhubarbe 1 50
Pomme 60 4 4 10 44

 🙂


Préparation du praliné brun
Préparation du praliné brun

Les fruits secs

Vitamines Calories

A

D E B2 B1 C
Thèmes   Croissance Antirachitique Equilibre sexuel Assimilation générale Assimilation des glucides Antiscorbutique
Rôle des vitamines dans l’organisme   Résistance aux maladies-hygiène de la vue Fixation du calcium-Formation osseuse Nerveux musculaire-Fécondité grossesse Equilibre nutritif Sucre, pain, féculent. Facteur d’appétit-Equilibre nerveux Stabilité sanguine-Sécrétions internes-Destruction des toxines
Denrées Calories A D E B2 B1 C
Amande 600 8 45 4 10
Arachide fraîche 650 5 400 33 340 10
Datte 300 6 1 22 1
Figue sèche 320 2 6 8
Noisette 600 15 20 45 57 100
Noix 620 20 50 40 44 100
Noix de coco 590 2 10
Raisin sec 290 4 8 8

🙂

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Les produits laitiers & fromages

Vitamines Calories A D E B2 B1 C
Thèmes   Croissance Antirachitique Equilibre sexuel Assimilation générale Assimilation des glucides Antiscorbutique
Rôle des vitamines dans l’organisme   Résistance aux maladies-hygiène de la vue Fixation du calcium-Formation osseuse Nerveux musculaire-Fécondité grossesse Equilibre nutritif Sucre, pain, féculent. Facteur d’appétit-Equilibre nerveux Stabilité sanguine-Sécrétions internes-Destruction des toxines
Denrées Calories A D E B2 B1 C
Beurre d’été 760 154 38 25
Beurre d’hiver 760 75 20 20
Brie/ Livarot 300 35 2 10 60 8
Camembert 300 35 2 10 60 8
Coulommiers 300 35 2 10 60 8
Crème fraîche 300 42 14 15
Fromage blanc écrémé 150 5 1 1 20 4 12
Gorgonzola 360 10 2 10 9 8
Gruyère 375 76 1 1 15
Hollande 375 76 1 1 15
Lait concentré NS. 70/140 1 1 1 4 1
Lait concentré reconstitué Sucré+eau 70/320 3 1 1 8 4
Lait de vache été 70 10 2 3 12 10 10
Lait de vache H. 70 4 1 2 10 8 8
Lait écrémé frais 36 1 12 6 10
Lait écrémé poudre 360 100 50
Port salut 375 76 1 1 15
Parmesan 400 68 1 1 12
Pont- L’Evêque 300 35 2 10 60 8
Œuf frais 140 96 12 10 30 57
Port salut 375 76 1 1 15
Petit suisse 260 192 15 12 7 2 10
Roquefort 360 10 2 10 9 8

🙂

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Les huiles, graisses & vitaminés énergétiques

Vitamines Calories A D E B2 B1 C
Thèmes   Croissance Antirachitique Equilibre sexuel Assimilation générale Assimilation des glucides Antiscorbutique
Rôle des vitamines dans l’organisme   Résistance aux maladies-hygiène de la vue Fixation du calcium-Formation osseuse Nerveux musculaire-Fécondité grossesse Equilibre nutritif Sucre, pain, féculent. Facteur d’appétit-Equilibre nerveux Stabilité sanguine-Sécrétions internes-Destruction des toxines
Denrées Calories A D E B2 B1 C
Graisse d’oie 900 10 2 50
Graisse de canard  –
Graisse Saindoux 765 ! ! ! ! ! !
Huile arachide 900 15 60
Huile d’olive V 900 10 2 50
Huile foie de morue 900 2200 2200
Lard 700 ! ! ! ! ! !

🙂

Asperges vertes
Asperges vertes

Les légumes frais

Vitamines Calories A D E B2 B1 C
Thèmes   Croissance Antirachitique Equilibre sexuel Assimilation générale Assimilation des glucides Antiscorbutique
Rôle des vitamines dans l’organisme   Résistance aux maladies-hygiène de la vue Fixation du calcium-Formation osseuse Nerveux musculaire-Fécondité grossesse Equilibre nutritif Sucre, pain, féculent. Facteur d’appétit-Equilibre nerveux Stabilité sanguine-Sécrétions internes-Destruction des toxines
Denrées Calories A D E B2 B1 C
Asperge 20 20 4 5 60
Aubergine 30 3 50 6 80
Ail 60 10 3 5 100
Artichaut 75 10 10 10 20
Bette 30 115 60 9 90
Betterave 45 10 2 10 25
Carde 30 500 30 100
Carotte 45 80 3 9 14
Céleri vert 30 50 200
Chou 48 15 8 16 125
Chou Bruxelles 56 15 8 16 200
Choucroute 28 25
Chou-fleur 34 50 8 16 100
Champignon 40 8 10 14 9
Cresson 22 55 60 14 14 400
Citrouille & courgette 35 100 6 5 20
Concombre 16 1 6 8 40
Endive 25 400 100
Epinard 50 500 8 20 100
Haricot sec 330 5 17 17 32 2
Haricot vert 40 25 1 3 6 33
Laitue 16 120 100 14 20 130
Mâche 32 100 10 15 200
Mange tout 50 200 20 25 20 400
Melon 40 12 5 6 50
Navet 35 1 5 6 100
Chicorée 20 600 7 15 85
Oseille 32 200 7 15 300
Panais 60 1 10 14 85
Persil 3000 10 _ 800
Piment 200 500
Pissenlit 22 800 18 20 250
Poireau 35 10 10 12 200
Pois frais 60 30 1 8 30 80
Pois sec 350 60 15 20 70
Radis 25 1 1 15 100
Raifort 30 250
Oignon 50 3 6 11 80
Pomme de terre 90 1 5 10 60
Romaine 15 6 6 6 3
Rutabaga 35 15 5 5 50
Scarole 25 75 14 20 100
Tomate 22 28 4 12 160
Topinambour 78 2 10 25

🙂


Planche dégustation
Planche dégustation

Les viandes

Vitamines Calories A D E B2 B1 C
Thèmes   Croissance Antirachitique Equilibre sexuel Assimilation générale Assimilation des glucides Antiscorbutique
Rôle des vitamines dans l’organisme   Résistance aux maladies-hygiène de la vue Fixation du calcium-Formation osseuse Nerveux musculaire-Fécondité grossesse Equilibre nutritif Sucre, pain, féculent. Facteur d’appétit-Equilibre nerveux Stabilité sanguine-Sécrétions internes-Destruction des toxines
Denrées Calories A D E B2 B1 C
Bœuf (chair 10%mg). 200 4 1 8 25 17 4
Cervelle de bœuf 130 8 1000 10 3
Cervelle de mouton 130 10 2 14 2
Cervelle de porc 130 15 5 17 60
Cœur de bœuf 150 10 50 57
Cœur de mouton 150 57
Cœur de veau 150 3000 50
Foie de bœuf 145 1 10 135 140 28 135
Foie de mouton 190 1 4 80 10 57 175
Foie de porc 130 400 10 120 10 57 100
Foie de poulet 140 1 1 12 5 60 65
Foie de veau 125 400 3 120 150 57 145
Porc (chair) 260 1 1 5 100 58 7
Poulet 110 40 170 13
Riz de veau 124 40
Rognon de bœuf-Veau 100 15 150
Rognon de mouton 100 4 42 100
Rognon de porc 100 40 100 50
Veau (chair) 160 4 1 4 20 14 4

🙂


Moules de Bouchot au Noilly Prat
Moules de Bouchot au Noilly Prat

Les crustacés & poissons

Vitamines Calories A D E B2 B1 C
Thèmes   Croissance Antirachitique Equilibre sexuel Assimilation générale Assimilation des glucides Antiscorbutique
Rôle des vitamines dans l’organisme   Résistance aux maladies-hygiène de la vue Fixation du calcium-Formation osseuse Nerveux musculaire-Fécondité grossesse Equilibre nutritif Sucre, pain, féculent. Facteur d’appétit-Equilibre nerveux Stabilité sanguine-Sécrétions internes-Destruction des toxines
Denrées Calories A D E B2 B1 C
Alose 140 12 40 14 10 35
Anguille 210 800 750 60 10 88
Colin 80 12 1 10 10 30
Coque & moule 60 20 50
Crevette 130 1 5 1 10 9
Esturgeon 120 15 50 12 10 44
Hareng 120 15 50 12 10 44
Huîtres 50 15 1 30 25
Maquereau 120 15 50 12 10 44
Limande 80 12 1 10 10 30
Raie 80 12 1 10 10 30
Sardine 140 12 40 14 10 35
Saumon 220 30 400 15 60 100
Thon 220 30 400 15 60 100
Turbo 140 12 40 14 10 35

😉


Miel de châtaigner
Miel de châtaigner

Les céréales, pains, boissons & composants alimentaires

Vitamines Calories A D E B2 B1 C
Thèmes   Croissance Antirachitique Equilibre sexuel Assimilation générale Assimilation des glucides Antiscorbutique
Rôle des vitamines dans l’organisme   Résistance aux maladies-hygiène de la vue Fixation du calcium-Formation osseuse Nerveux musculaire-Fécondité grossesse Equilibre nutritif Sucre, pain, féculent. Facteur d’appétit-Equilibre nerveux Stabilité sanguine-Sécrétions internes-Destruction des toxines
Denrées Calories A D E B2 B1  C
Blé 350 2 1 12 20 60
Blé germé 250 5 1 25 60 90 10
Avoine flocons 325 5 50 71
Germe de blé 370 15 7 800 100 300
Lentille 330 10 15 20 30 14
Levure de bière 300 400 2000
Miel 300 6 1 1
Bière 36 1 1 1
Chocolat 500 ! ! ! ! ! !
Cidre 25 5
Orge mondé 6 60 50 340
Pain blanc dégermé 256 1 4 4
Pain complet + germe 240 2 10 15 22
Pain complet enrichis 15 fois 260 5 1 165 32 80
Pain de seigle 250 1 4 10
Pâte alimentaire 350 5
Riz glacé 345 2
Sarasin 350 8 50 40
Sirop d’agave 352 ! ! !
Sucre blanc 400 6 1 1
Sucre Muscovado 354 ! ! ! ! ! !
Sucre roux 390 ! ! ! ! ! !
Sucre vergeoise 386            
Soja 380 80 1 35 160 150 50
Vin de table 30 1 1 1

 🙂


NDLR : Suite à 2 journées de retranscription de ces données, je ne prétends pas être un expert en la matière, c’est plus un hommage à celui qui à fait les recherches.

Dans cet article je ne mentionne pas l’intérêt que vous avez de choisir vos denrées alimentaires cela va de soit, de préférence bio, sans colorant, produits sans ingrédients modifiés génétiquement.

🙂


*Lien wikipédia

http://fr.wikipedia.org/wiki/Paul_Carton

Autres liens :

http://www.abebooks.fr/rechercher-livre/titre/la-cuisine-simple/auteur/dr-paul-carton/

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