Colorants alimentaires


Macarons framboise
Macarons framboise

 

Brève de l’émission de France culture, du grain à moudre d’été 18 juillet 2018, sur 350 additifs conservateurs alimentaire, 150 seraient les moins dangereux dont 50 bio, cela nous fait donc 200 additifs de trop.

Un exemple, le nitrite est maintenant remplacer par du nitrate fermenté, (un conseil de l’ INRA aux industriels) cela leurs permet de supprimer la mention nitrite sur les étiquettes, mais a les mêmes effets dangereux pour la santé, encore une façon de nous rassurer !

😛

Cà y est c’est fait, le pavé est dans la cour… de pâtisserie : les colorants alimentaires (allergisants ou autre ?). Voici ma présentation un peu plus sexy que celle que l’on trouve habituellement.

Vous admettrez que le sujet est délicat, il convient de l’aborder avec précaution. Personne n’imagine un monde sans couleurs, la nature, la photo, même pas les insectes, les humains aussi se parent de couleurs, les femmes avec le maquillage. Alors pourquoi pas les gâteaux ?

Certaines personnes pour ne pas dire tout le monde peut développer une allergie  aux colorants même alimentaires. Cependant il faut savoir raison garder, tout dépend des quantités. Un exemple :

Si l’on vous offre des « macarons », le gâteau en vogue, étant donné le prix de ces bijoux, au mieux ce sera 300 gr à partager avec votre moitié, ou pas. Soit environ 15 macarons. Exemple d’assortiment :

  • Vanille = pas de colorant
  • -Rose = très peu de colorant
  • -Framboise = à peine un peu plus
  • -Cassis = là je vous fais plaisir, c’est celui-ci qui en a le plus de colorant 😦
  • -Caramel salé = couleur naturelle, caramel.

Et alors ? Ben, ça ne fait pas beaucoup de colorant tout ça !

😉

Même si votre amoureux vous en laisse un peu plus, (enfin peut être le contraire) ça fait 8 pour vous et 7 pour lui. Comme ils sont excessivement goûteux, normalement avec trois, cela suffit pour apprécier les parfums et les garder en bouche le plus longtemps possible.

Et ensuite, quand allez-vous en reprendre de ces petites merveilles hein ? A  moins d’habiter devant la boutique du pâtissier, dans huit jours tout au plus ?

Les colorants ne sont pas pires que les médicaments, tout dépend là aussi des doses prescrites par votre (médecin) l’Artisan Pâtissier.

Bien, puisque vous avez décidé d’ignorer mes conseils, voici la liste des colorants allergisants ou pas….

😛

Exemple d’utilisation

Codes Noms Autres  
E100 Colorants    
E200 Conservateurs  
E300 Agents anti-oxygène  
E400 Agents de texture  
E 415 Gomme xanthane Epaississant
E 464 L’hydroxypropyl méthyl cellulose Stabilisant épaississant

 

Tableau des colorants
Non dangereux (51)
Codes Noms Couleurs Autres
E100 Curcumine Colorant Jaune 😉
E100i Curcumine Colorant Jaune 😉
E100ii Curcuma Colorant Jaune 😉
E101 Vitamine G Colorant Jaune 😉
E101i Riboflavine Colorant Jaune 😉
E101ii Riboflavine 5’ Phosphate Colorant Jaune 😉
E101iii Riboflavine de Bacillus subtilis Colorant Jaune 😉
E130 Manascorubine Colorant Bleu 😉
E140 Chlorophylle Colorant vert 😉
E141 Complexes cuivre-chlorophylles Colorants Vert 😉
E141i Complexes cuprique de chlorophylles Colorants Vert 😉
E141ii Sel de sodium de Complexes cuprique de chlorophylles Colorants Vert 😉
E150a Caramel Colorants brun 😉
E150c Caramel ammoniacal Colorants brun 😉
E153 Charbon végétal Colorants Noir 😉
E160c Paprika Colorants orange 😉
E160d Lycopène Colorants orange 😉
E160di Lycopène de synthèse Colorants orange 😉
E160dii Lycopène de tomate Colorants orange 😉
E160diii Lycopène de Blakeslea trispora Colorants orange 😉
E160e Apocaroténal   😉
E160f Food orange 7 Colorants orange 😉
E161 Xanthophylles Colorants Jaune 😉
E161a Flavoxanthine Colorants Jaune 😉
E161b Lutéines Colorants Jaune 😉
E161bi Lutéines de Tagetes erecta Colorants Jaune 😉
E161bii Extraits de tagetes Colorants Jaune 😉
E161c Cryptoxanthine Colorants Jaune 😉
E161d Rubixanthine Colorants Jaune 😉
E161e Violaxanthine Colorants Jaune 😉
E161f Rhodoxanthine Colorants Jaune 😉
E161j Rhodoxanthin Colorants Rose 😉
E162 Rouge Betterave Colorants Rouge 😉
E163 Anthocyanes Colorants Rouge 😉
A163ii Extrait de peau de raisin Colorants Rouge 😉
E163iii Extrait de cassis Colorants Rouge 😉
E163iv Colorant du maïs pourpre Colorants Rouge 😉
E163v Colorant du chou rouge Colorants Rouge 😉
E164 Jaune gardénia Colorants Jaune 😉
E165 Bleu gardénia Colorants Bleu 😉
E166 Bois de santal Colorants Rouge 😉
E170 Carbonate de calcium Colorants Blanc 😉
E170i Carbonate de calcium Colorants Blanc 😉
E170ii Carbonate acide de calcium Colorants Blanc 😉
E172 Oxyde de fer Divers colorants 😉
E172i Oxyde de fer noir Colorants noir 😉
E172ii Oxyde de fer rouge Colorant rouge 😉
E172iii Oxyde de fer jaune Colorants jaune 😉
E175 Or Colorants or 😉
E180 Pigments roubine Colorants rubis 😉
E182 Orseille Colorants rouge violet 😉
Peu dangereux (13)
Codes Noms Couleurs Autres
E101 a Vitamine b2 Colorants Jaune 😉
E161g Canthaxanthine Colorants Orange 😉
E161h Zéaxanthine Colorants Orange Rouge 😉
E161hi Zéaxanthine de synthèse Colorants Orange Rouge 😉
E161hii Zéaxanthine riche en extrait de Tagetes erecta Colorants Orange Rouge 😉
E161i Citranaxanthin Colorants 😦
E174 Argent Colorants Argent 😉
E181 Tanin Colorants Rouge 😉
E160a Provitamine A Colorants Orange 😉
E160ai Bêta-carotènes de synthèse Colorants Orange 😉 
E160aii Bêta-carotènes de légumes Colorants Orange 😉
E160aiii Bêta-carotènes d’algues de Blakeslea trispora Colorants Orange 😉
E160aiv Bêta-carotènes d’algues Colorants Orange 😉
Passablement dangereux (21)
Codes Noms Couleurs Autres
E 102 Tartrazine Colorants jaune 😦
E 107 Jaune 2 G Colorants jaune 😦
E 120 Cochenille Colorants Rouge 😦
E 121 Orseille Orcéine Colorants Rouge 😦
E 122 Carmoisine Colorants Rouge 😦
E 125 Ecarlate GN Colorants Rouge 😦
E 126 Ponceau 6R Colorants Rouge 😦
E 129 Rouge allura AC Colorants Rouge 😦
E131 Bleu patenté V Colorants Bleu 😦
E132 Indigotine Colorants Bleu 😦
E133 Bleu brillant FCF Colorants Bleu 😦
E142 Vert brillant BS Colorants Vert 😦
E150b Caramel sulfité Colorants Brun 😦
E150d Caramel sulfité d’ammonium Colorants Brun 😦
E151 Noir brillant BN Colorants Noir 😦
E154 Brun FK Colorants Brun 😦
E155 Brun chocolat HT Colorants Brun 😦
E160b Rocou Colorants orange 😦
E160bi Extr. D’annato Bixine Colorants orange 😦
E160bii Extr. D’annato norbixine Colorants orange 😦
E171 Bioxyde de titane Colorants blanc 😦
Dangereux (5)
Codes Noms Couleurs Autres
E104 Jaune quinoléine Colorants Jaune 😦 😦
E 110 Jaune orangé S Colorants Jaune 😦 😦
E 123 Amarante Colorants rouge 😦 😦
E127 Erythrosine Colorants Rouge 😦 😦
E 152 Noir carbone Colorants Noir 😦 😦
Les plus dangereux (7)
Codes Noms Couleurs Autres
E103 Chrysoïne S Colorants Jaune 😦 😛
E 111 Orange CGN Colorants Orange 😦 😛
E124 Ponceau 4 R Colorants Rouge 😦 😛
E 128 Rouge 2 G Colorants Rouge 😦 😛
E173 Aluminium Colorants Métal 😦 😛
E143 Vert solide FCF Colorants Vert 😦 😛
       
E161i Citranaxanthin Colorants Interdit

😉

Les colorants en poudre :

Les colorants concernant des réalisations en sucre tiré, soufflé, coulé, pour les macarons, les gâteaux ou les crèmes, directement incorporés à la préparation, peuvent aussi être utilisés pour des préparations salées.

Les colorants liquides : Les colorants utilisent de la même façon, ils se mélangent aussi très bien à des sirops ou alcools pour réaliser de magnifiques cocktails, pour colorer un glaçage, la décoration de pâtisseries.

Certains colorants sont hydrosolubles, d’autres liposolubles.

Selon la préparation dans laquelle vous allez les incorporer, si elle contient des matières grasses (chocolat, sucre, pâte d’amande, beurre…), vous devrez utiliser un colorant liposoluble.

Il faudra opter pour un hydrosoluble, pour toutes les préparations, les sirops, glaçages, crèmes, sauces…

🙂

Les 3 couleurs primaires : rouge, jaune et bleu :

Associations de couleurs

Primaire + Primaire =Secondaire + Secondaire =Obtenues
Rouge Jaune Orangé  
Rouge Bleu Violet  
Bleu Jaune Vert  
Rouge Violet Rouge violet  
Rouge Orangé Rouge orangé  
Jaune Vert Vert clair  
Jaune Orangé Jaune orangé  
Bleu Vert Bleu cyan  
Bleu Violet Bleu violet  

 

Ils sont rigoureusement contrôlés avant, et tout au long de leur présence sur le marché, en fonction d’études réalisées notamment par l’A.E.S.A. Autorité Européenne de Sécurité des Aliments.

*Source :

Allergènes-alimentaire. Fiches par thèmes :

 

https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/fiches-pratiques-par-themes

 

 

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