Blinis & Pancakes


Blinis
Blinis

Blinis à la truite fumée
Blinis à la truite fumée

Les ingrédients pour blinis
Les ingrédients pour blinis

Comme j’aime bien les tableaux comparatifs aujourd’hui je vous propose mes recettes de pâte à blinis et à pancake, puis un petit coup d’œil sur celle de Philippe Conticini. Relativement simple à réaliser, bien meilleure que ce que l’on peut acheter en grande distribution. Je précise que j’adore ce genre de gourmandise, mais également les Churros et la Leche Frita, que l’on trouve en Espagne avec une petite touche de cannelle.

Pour cuire les pancakes, les blinis dans une poêle en métal épais environ (10 cm de diamètre) : 

Si la poêle en métal est neuve, il suffira de bien la faire chauffer à blanc (sans matière grasse) comme pour faire une grillade, ajouter de l’huile, maintenir la chauffe afin qu’elle s’imprègne de matière grasse, jeter cette huile, essuyer la poêle, elle est prête, (si non une antiadhésive), mais je préfère en métal.

😛

Pancake méthode de Jean-Claude (1) : 

  1. Mettre les ingrédients secs dans un cul de poule ou le robot, ajouter et mélanger délicatement les œufs.
  2. Ajouter la bière, le beurre « noisette » ajouté, l’huile, le lait, mélangé délicatement.
  3. Chinoiser l’ensemble avec une étamine ou une passoire
    Parfumer éventuellement et laisser reposer 30 mn.
  4. Cuire dans la poêle, huiler la première fois, normalement les prochaines ne doivent pas coller.
    Quoi !!! Vous ne savez pas faire les crêpes, les pancakes, les blinis c’est pareil, je ne vais pas faire tout le boulot.

NB: Pour obtenir un goût différent on peut réduire la quantité de bière et augmenter d’autant le lait « Ribot » ça donne une petite saveur fraîche acidulée très agréable.

 

PÂTE A PANCAKE

Ingrédients Poids Conseils Autres
Farine T55 225 Tamisée
Fleur de sel fin 4 Ajouter
Sucre semoule 8 Ajouter
Œufs entiers 150 Incorporer
Lait entier bio (Ribot) 50 Ajouter
Bière blonde 495 1+1/2
Huile 50 Ajouter
Beurre fondu 25 Ajouter Noisette
Nombre de pièces 18  
       
Poids net 1007    

🙂

Pancake méthode de Philippe Conticini (2) :

  1. Mélangez tous les ingrédients ensemble en incorporant les blancs, fouettés pendant 20 secondes, à la fin.
  2. Beurrez et farinez des cercles de 8cm de diamètre. Faîtes chauffer une poêle antiadhésive huilée très légèrement.
  3. Quand celle-ci est chaude mais pas fumante, placez les cercles dedans et versez une louche de 50 gr d’appareil dans les cercles.
  4. Stoppez immédiatement le feu et enfournez 2 min 15 secondes à 200°C.
  5. Démoulez aussitôt, retournez les pancakes et versez le sirop d’érable immédiatement dessus.
  6. Servir les pancakes avec du sirop d’érable, de la cannelle, de la fleur de sel et du gingembre en poudre selon vos goûts.

Le tableau comparatif Blinis & Pancake

Ingrédients Poids Poids Poids
Façons J-Cl Montauriol (1) Phil.Conticini (2) J-Cl Montauriol (3)
Recettes Pancake Pancake Blinis
Farine T55 112 150 250
Fleur de sel fin 2 2 6
Sucre semoule 4 10 12
Œufs entiers 75 (1.5) 50
Jaunes d’œufs 0 20 (1) 60 (3)
Blancs d’œufs 0 30 (1) 90 (3)
Lait entier 25 210
Crème fleurette 65
Bière blonde 247 330 (1)
Huile 25  
Beurre fondu 12 60
Levure boulangère 6 8
Gousse de vanille ½
Levure chimique 1.5 (c.c 8 g
Bicarbonate de soude  1/2 c.c. 5 g
Nombres de pièces 9 10 17
       
Poids net 508 547 641

😉

Les Blinis (3)

  1. Avec un fouet, mélanger la levure de boulanger et la bière, puis les jaunes d’œufs.
  2. Ajouter et mélanger ensemble dans un cul de poule la farine T55, le sel fin, le sucre poudre.
  3. Ajouter le mélange bière dans le cul de poule avec la farine, malaxer avec une palette bois, puis ajouter et mélanger, le beurre fondu.
  4. Laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud, jusqu’à ce que le mélange soit poussé (gonflé).
  5. Incorporer et mélanger délicatement, les blancs d’œufs fouettés fermes.
  6. Avec une cuillère déposer une quantité suffisante dans la poêle à blinis.
  7. Quand ils sont encore chaud, avec un pinceau passer du beurre sur le dessus.

Déguster sucré ou salé, avec du miel, de la confiture, ou des œufs de saumon, en tranche, des œufs de caviar, toutes sortes de tapenade…

PÂTE A BLINIS

Ingrédients Poids Conseils Autres
Bière canette blond 330 Température à 25°  
Levure de boulanger 8 Mélanger Avec la bière
Jaunes d’œufs 60 Mélanger Avec la bière
Farine T55 250 Ajouter
Fleur de sel fin 6 Mélanger Avec la farine
Sucre semoule 12 Ajouter Mélanger
Beurre fondu 60 Ajouter Mélanger
Blancs montés (3) 90 Incorporer Délicatement
Blinis 17 Environs
       
Poids net 641    

 😉

Il n’y a plus qu’à faire la confiture…


 

Voir les articles que j’aime :

https://saveursinnovations.wordpress.com/2015/01/19/leche-frita/

https://saveursinnovations.wordpress.com/2014/10/20/chichis-churros/


🙂

 

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