Jambon à l’os cuit au four


 

Ce matin c’est la panique, demain soir 20 personnes des amis s’invitent pour faire la fête c’est si rare, je ne suis pas fêtard mais on va dire qu’aujourd’hui « ‘il fait beau » 😛

Je fonce au marché chez mon fournisseur “Mallo jambon“! (Noon pas mal aux gens bon), là il y en à un qui frise les 12 kg. J’achète (environ 35 € en 2010) on partagera les frais avec cette équipe ou pas 😉

Et dés mon retour, voici le procédé :

😛

P1030000 (38).JPG

😉

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Ma version préférée, petit diaporama :

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le lien de la recette du jambon cuit à l’os, version PDF : 

Jambon à l’os-Wpress

😉

Bon appétit

Ma version préférée parce que plus simple :

Jambon à l’os cuit au four

  1. Je sale abondamment au gros sel de Guérande, poivre noir du moulin le tout bien sur les pourtours et intérieur, je disperse quelques herbes de Provence, thym frais.
  2. Voilà vite au frais + 4°C. pendant une nuit.
  3. Le lendemain matin à 7 heures je le sort du froid je le mets sur une table, dans un endroit (bien caché bicause les minous the cat), enfin le chat.
  4. Vers 14 heures je mets le jambon dans le four préchauffé à 200°C.
  5. Le cuire pendant 2 heures sur le même côté.
  6. Je le retourne j’ajoute quelques tomates pour les faire à la provençale et là pendant encore 2 heures de plus et…
  7. C’est cuit !
  8. Vers 6 heures le job est fait, je le mets en lieu sûr, toujours parce que les minous et the cat qui comme par hasard sont ravis et m’aime bien !
  9. A 19 heures les gourmands arrivent, je rentre en scène pas très compliqué à faire ce truc et tellement goûteux.
  10. Le lendemain je reconstitue les restes façon traiteur, je nappe d’une liaison de sauce faite avec les sucs dégraissés de la cuisson du jambon.

Jambon à l’os cuit au four

Ingrédients Poids Conseils Autres
Jambon entier 12000 A désosser
Gros sel de Guérande 120 Parsemer les pourtours
Poivre noir 20 Pour assaisonner
Herbes de Provence 10 Parsemer dessus
Thym 5 Parsemer dessus
Poids après cuisson 10500

Ce n’est pas mal d’avoir des invités !

L’Autre façon que j’ ❤ également :

Procédé jambon à l’os cuit au jus

  1. Saler le jambon abondamment, sur les pourtours et l’intérieur au gros sel de Guérande, poivre noir du moulin, piquer les clous de girofle un peu partout dans la chair du jambon.
  2. L’envelopper et bien le ficeler dans un linge propre en coton genre torchon.
  3. Réserver dans un endroit frais mais pas au frigo pendant 2 heures.
  4. Plonger le jambon dans une un grand faitout rempli d’eau froide, mettre préalablement un moule renverser au fond de la marmite pour éviter que cela crame le jambon pendant la cuisson.
  5. Commencer à chauffer comme pour un pot au feu environ 2 heures 30 minutes, veiller que le jambon soit tout le temps recouvert de bouillon ajouter un poids sur le dessus si nécessaire pour qu’il reste bien enfoncé.
  6. Tourner le jambon de l’autre côté, ajouter les légumes en laissant cuire encore 2 heures 30 minutes.
  7. Stopper le feu et laisser la marmite refroidir quasi complètement quand le jus est à 40°C environ mettre le tout au frigo à +4°C.

Jambon à l’os cuit dans au jus

Ingrédients Poids Conseils Autres
Jambon crus désossé 9000  (9 kg) Sortir du froid 2 heures avant
Eau douce 9000 Chauffer comme pour un pot au feu
Gros sel de Guérande 120 Saler sur les pourtours et l’intérieur..
Poivre noir 20 Assaisonner
Bouquet garnit 5 Dans l’eau
Clou de girofle 2 Piquer les clous de girofle partout
Carottes jeunes 300 Ajouter les légumes cuire encore. 2 h 30
Tomates du jardin 200 Ajouter les légumes cuire encore.
Chou vert 800 Ajouter les légumes cuire encore.
Oignons 300 Ajouter les légumes cuire encore.
Petits Navets 200 Ajouter les légumes cuire encore.
Céleri branche 250 Ajouter les légumes cuire encore.
Poids après cuisson 10500

 

😉

 

 

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4 commentaires sur « Jambon à l’os cuit au four »

  1. J’ai fait le choix de le faire au jus. J’ai ajouté à l’eau du bouillon 2 bouteilles de bière de garde. J’ai accompagné cette viande (8 kg) d’une sauce madère. Un régal. Même les enfants ont apprécié. A refaire.

    Aimé par 1 personne

  2. Bonjour, Je suis ravie de trouver cette recette parce que j’habite à côté de Castelnaudary et il y a plein de foires au cochon….et des jambons à prix dérisoires….MAIS rentrent ils dans un four ? quelqu’un m’a conseillé de couper l’os ???est-ce possible ? merci de belles recettes que je conserve !

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