Nid d’abeille (flan)

 


Ce matin la recette du “Nid d’abeille“ un flan recouvert d’un appareil au miel.

On peut également comme sur la photo faire une autre composition avec deux feuilles de feuilleté, dont une recouverte de cet appareil, fourrée d’une couche de pâte de fruit à la framboise.

😉

Procédé de la crème à flan

  1. Dans un cul de poule mélanger à sec le sucre et la maïzena.
  2. Ajouter les œufs et blanchir l’appareil.
  3. Préalablement faire chauffer le lait, la vanille fendue puis verser 3/4 de ce lait bouillant sur l’appareil aux œufs et mélanger vivement.
  4. Passer l’appareil à l’étamine (chinois) verser cet appareil dans la casserole.
  5. Cuire à feu moyen en remuant vivement, faire un bouillon pendant 2 minutes.
  6. Ajouter et mélanger le beurre laisser refroidir dans la casserole pendant 10 minutes.

Garnir le cadre

  1. Verser l’appareil pour garnir un cadre préalablement foncé de pâte feuilletée.
  2. Cuire dans un four à sole pendant 60 minutes à 165°C.
  3. Quand le flan du cadre est cuit, verser et étaler uniformément l’appareil nougatine miel sur le flan.

Terminer la cuisson

  1. Remettre le flan à cuire pendant environ 20 à 28 mn de plus.
  2. Après cuisson le laisser refroidir environ 30 minutes puis le découper délicatement avec un couteau scie.
  3. C’est quasiment délicieux, c’est une des spécialités que je faisais, à Montargis où se trouve le relais du miel.

Les recettes:

  • La crème à flan
  • 500 g Lait entier
  • 125 g Sucre semoule
  • 50 g Maïzena
  • 150 g Œufs entiers
  • 25 g Beurre fin
  • ¾ Vanille gousse
  • 850 g Poids net

L’Appareil nougatine au miel

• 250 gr. Miel de châtaigner à Cuire à 121°C
• 100 gr. Glucose à Cuire à 121°C
• 125 gr. Amandes effilées  à ajouter et reporter l’ensemble à 135°C.
• 475 gr. Poids net

Procédé :

  1. Cuire le miel et le glucose à 121°C.
  2. Ajouter les amandes et reporter l’ensemble à ébullition puis cuire à 135°C.
  3. Verser l’appareil et étaler uniformément sur le flan cuit préalablement.

😉

Avec le tableau :

Crème à flan

Ingrédients Poids Conseils Autres
Lait entier 500 Faire bouillir avec la vanille 1000
Sucre semoule 125 Mélanger à sec 250
Maïzena 50 Mélanger à sec 100
Œufs entiers (3) 150 Blanchir avec le sucre 300(6)
Beurre fin 25 Ajouter hors du feu 50
Vanille gousse 3/4 Dans le lait, fendue préalablement 1.5
Poids net 850 1700

😛

Publicités

Laisser un commentaire ce sera avec plaisir, si besoin j'apporterai d'éventuelles solutions.

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s