Croquant & moelleux !

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Encore une recette facile à réaliser pour le thé de l’après-midi. Croquant de Bordeaux ! …

Cela reste à voir, toujours est-il qu’ils sont croquants et moelleux à la fois, les noisettes torréfiées apportant du “peps“ et un mariage heureux avec la douceur de l’amande 😉
Très simple, si vite fait et si délicieux : voici deux procédés aux choix.
Prévoir plus, ça se mange sans retenue.
Bon, on s’y colle ou pas ? Je ne vais pas répéter !

😉

Ma méthode préférée pour la même recette un résultat bien différent :

Croquant le procédé principe n° 1 (le plus moelleux et quand même croquant)

😉

1. Mettre les noisettes à griller, four à 230°C pendant 5 à 6 minutes, à la sortie du four les débarrasser d’une partie de la peau puis les concasser.
2. Préparer vos plaques munies de papier cuisson, si non plaque beurrée farinée.
3. Sur une feuille de papier, tamiser la poudre d’amande, de noisette avec le sucre glace, le sucre semoule, y ajouter les noisettes grillées concassées puis réserver dans un cul de poule (ou saladier).
4. Ajouter les blancs crus, toujours fraîchement clarifiés et mélanger vivement dans les poudres qui ont été réservées et mise dans un cul de poule (ou saladier).
5. Avec une cuillère à soupe, déposer la valeur d’une cuillère d’appareil de façon à faire des tas (de forme irrégulière) et pas trop étalés.
6. Saupoudrer abondamment le dessus avec du sucre glace, soit avec un “petit t’amis pas de la patronne“ ou une poudreuse pas de maquillage bien sûr  😛
7. Laisser imprégner ce sucre sur les croquant pendant 10 minutes.
8. Cuisson : four 165°C 12 à 15 minutes.

😉

Croquant moelleux (16 pièces)
• 75 g Noisette bute entière à faire griller
• 60 g Poudre d’amande
• 60 g Poudre de noisette
• 93 g Sucre glace
• 120 g Blancs d’œufs (4)
• 112 g Sucre semoule
• 536 g Poids net

😉

Croquant le procédé principe n° 2 même recette :

😉

1. Mettre les noisettes à griller, four à 230°C pendant 5 à 6 minutes, à la sortie du four les débarrasser d’une partie de la peau puis les concasser.
2. Préparer vos plaques munies de papier cuisson, si non plaque beurrée farinée.
3. Sur une feuille de papier, tamiser la poudre d’amande, de noisette avec le sucre glace, le sucre semoule, y ajouter les noisettes grillées concassées puis réserver dans un cul de poule (ou saladier).
4. Monter les blancs fermes, serrer les en ajoutant progressivement le sucre semoule.
5.  Verser et mélanger délicatement sur les blancs montés, les poudres, sucre, noisettes concassées qui ont été réservées dans le cul de poule puis stopper immédiatement le robot.
6. Avec une cuillère à soupe, déposer la valeur d’une cuillère d’appareil de façon à faire des tas (de forme irrégulière) et pas trop étalés.
7. Saupoudrer abondamment le dessus avec du sucre glace, soit avec un petit “t’amis pas de la patronne“ ou une poudreuse pas de maquillage bien sûr 😛
8. Laisser imprégner ce sucre sur les croquant pendant 15 minutes.
9. Cuisson : four 160°C 15 à 18 minutes.

 

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Méthode avec blancs montés

😉

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