Pain de Gênes

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Pain de Gênes (photo internet)

Je vous propose le pain de Gênes de la (Pâtisserie Monvoisin 1961).

Ce gâteau est particulièrement délicieux et soyeux au palais il se conserve raisonnablement 2 à 3 jours maximum, c’est à Tomber un de mes gâteaux préféré.

Et dire que suite à l’annexion de la ville par Napoléon en 1805 il n’y avait que çà comme pain à manger à Gênes. 😛

Ingrédients du pain de Gênes

  • 100 g Amandes blanchies dans l’eau bouillante
  • 100 g Sucre semoule
  • 50 g Sucre glace
  • 25 g Maïzena
  • 125 g Œufs entiers (2.5)
  • 50 g Beurre fondu à 45°C
  • 75 g Orangettes confites coupées en dés
  • 20 g Rhum Bardinet 54°
  • 7 g Vanille poudre ou liquide pour glace
  • 2 g Levure chimique (facultatif ils se conserveront mieux sans)
  • 26 g Amande effilées
  • 630 g Poids net

Procédé du pain de Gênes

  1. Dans une casserole faire bouillir de l’eau, hors du feu plonger y les amandes pendant 30 minutes, ensuite les égoutter et bien les essuyer.
  2. Dans un cul de poule mélanger à sec, sucre glace et maïzena.
  3. A l’aide d’un robot cutter, mixer finement les amandes et le sucre semoule.
  4. Mettre l’appareil amande dans la cuve d’un robot, incorporer les œufs, fouetter le tout et chauffer au bain marie, quand c’est chaud au doigt, mettre l’appareil à monter au robot muni de son fouet.
  5. Laisser monter à vitesse moyenne jusqu’à refroidissement de l’appareil, puis mettre le tout dans un cul de poule et…
  6. Ajouter et mélanger délicatement l’ensemble sucre glace maïzena, le beurre fondu, les oranges confites coupées en dés, ajouter le Rhum, la vanille.
  7. Couler 2.5 cm d’appareil dans un moule beurré, parsemer éventuellement d’amandes effilées, moule de 20 cm x 2,5 Cm de hauteur.
  8. Cuisson à four ventilé à 170°C pendant 30 à 35 minutes.
  9. Quand il a un peu refroidi, l‘imbiber de rhum.
  10. Stockage + 4°C, la D.L.C est de 1 à 4 jours, à condition de l’envelopper d’un papier alu à la sortie du four !!!

Enfin cela m’étonnerait beaucoup, il sera mangé bien avant 😛

😉

Versions tableau quantité pro :

 

Pain de Gênes

Ingrédients Poids Conseils Autres
Amande blanche 100 500
Sucre semoule 100 500
Sucre glace 50 250
Maïzena 25 125
Œufs entiers 125 675
Beurre fondu 50 250
Orangette confites 75 375
Rhum 20 100
Vanille naturelle liq. 7 35
Levure chimique 2 10
Poids net 604 3020

😉

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2 commentaires sur « Pain de Gênes »

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