Noix de Saint Jacques pochées au jus d’huîtres

 

J’aime la simplicité en général, aller à l’essentiel, pas trop de vaisselle à laver, rapide à faire ! par contre rapide il faut le dire vite le nettoyage de ces petites était laborieux mais je vous rassure ça vaut bien le “déplacement“.

Pour cette version prévoyez au menu 6 huîtres, cela a son importance car c’est avec leurs jus et celui des coquilles que je vais les pocher gentiment.

Je n’ai pas pu résister d’en prendre 1.500 kg (6) 10€ pour 2 personnes.

Préparation des noix :

  1. Prendre un couteau très fin et très flexible pour bien décoller la noix de la coquille, car elle s’accroche à sa carapace avec ardeur, une bataille s’engage 😉 toutefois bien inoffensive pour moi ! mais en perdre une miette me fait flipper.
  2. Ensuite enlever délicatement la corolle et le corail sans l’exposer.
  3. Bien les rincer à l’eau fraîche, égoutter puis réserver les dans un bol, elles vont refaire un peu d’eau que je vais récupérer en le mélangeant avec l’eau des huîtres.
  4. Emincer la noix en (2 ou 3) lamelles selon la grosseur.
  5. Dans une jolie petite casserole, faire frémir le jus d’huître et coquilles
  6. Hors du feu plonger les lamelles dans ce jus, porter sur le feu doux à peine 1 minute, cela devrait suffire, au mieux refaire ½ minute la même opération, on n’est pas là pour les achever 😉
  7. Réserver la casserole dans le coin du piano “plaque de cuisson“
  8. Dans une autre mignonne casserole, faire fondre le beurre avec l’huile d’olive ou de noisette, assaisonner, poivre blanc, sel.
  9. Dans les assiettes (préalablement chauffées), disposer les lamelles de noix de Saint Jacques, les émincées d’aubergines ou un autre accompagnement.
  10. Verser le mélange beurre, huile sur les noix,
  11. Pour le « fun » saupoudrer les bords de l’assiette avec le piment doux.
  12. Servez rapidement pour ne pas que cela refroidissent.

Bon appétit 😉

😛

Ingrédients :

  • 12 Huîtres Quiberon n° 3
  • 6 Noix de Saint Jacques avec corail (1.500kg)
  • 50 g Beurre fin
  • 50 g Huile d’olive et ou de noisette
  • 200 g Jus d’huîtres et noix
  • 2 g Fleur de sel de Guérande
  • 2 g Poivre blanc moulu
  • 3 g Piment doux

P S : Pour accompagner il aurait été préférable d’avoir une poêlée de cèpes mais ce ne fut pas le cas, j’ai fauché les aubergines que Madame s’était mise de côté.

J’aime bien également sautées au beurre 😉

Autre façon :

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