Rascasse poêlée à l’huile d’olive et beurre fin, parsemé de gingembre râpé

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Tu imagines une belle rascasse aux yeux bleues ! mais non ce n’est pas le cas, elle me fait les gros yeux de chat “Maine-coon“ en colère 😉 par contre sa carapace est assez curieuse avec ses antennes et ses pointes un truc pour faire peur aux petits enfants, pan, pan, pan

😛

Le plus souvent on la trouve cuisinée dans la bouillabaisse, mais aujourd’hui faire sauter ces filets de poisson, avec cette chair charnue qui s’imprègne juste des ingrédients de cuisson se révèlent d’un goûteux incomparable et onctueux.

Pour l’accompagnement ce sera haricots palettes revenue à l’huile d’olive et beurre et coriandre finement émincée, petite tranche de lards ou de gras de canard grillé.

Je trouve ce poisson très adapté pour un repas festif accompagné, cubes potiron cuit au lait d’épeautre, de pomme de terre bouchon ou cubes ou de simples tomates à la provençale, les filets parsemés de gingembre râpé frais.

 Préparation pour 2 personnes phase n°1

  1. Pour cuire les haricots, les plonger dans l’eau bouillante non salée, sans mettre de couvercle (cela permettra de conserver leur couleur et les oligoéléments).
  2. Les faire égoutter, pour les garder au chaud, plier un torchon bien propre en 4 poser le sur l’égouttoir cela les conservera au chaud.

Pour cuire les filets de rascasse phase n°2

Ps : Je ne vais pas rouler ces filets dans la farine comme on le fait la plupart du temps, pour conserver cette belle couleur je vais simplement les poser dans la poêle chaude et à sec sans gras. 

  1. Poser les filets sur un papier absorbant, tamponner les, renouveler l’opération jusqua ce qu’il n’y ait plus trace d’humidité et cela des deux côtés.
  2. Faire bien chauffer la poêle antiadhésive (1 minute) sans matière grasse (cela évitera d’éclabousser partout au moment de mettre le poisson).
  3. Poser les filets préalablement assaisonnés, qui ont été pelés, les poser côté peau, puis sans attendre ajouter l’huile et le beurre, ajouter l’ail émincé, laisser cuire 2 à 3 minutes, décoller un peu sans les détruire.
  4. Puis à l’aide d’un couvercle (transparent c’est mieux) recouvrir la poêle, laisser cuire feu doux 2 minutes (vous avez notés que je ne retourne pas les filets, avec le couvercle et la vapeur cela devrait suffire pour pocher le dessus du poisson).
  5. Dans une autre poêle ou casserole, rôtir la tranche de lard et la réserver pour décorer
  6. Disposer les haricots sautés
  7. Dresser les aliments sur des assiettes préalablement chauffées.

Avec une tranche de pain grillée au levain naturel, ou pain de farine de blé rouge ou de population c’était du pur bonheur.

Ingrédients :

  • 350 g Filets de rascasse (2) préparé par votre poissonnier
  • 10 g Gousse d’ail émincé
  • 7 g Fleur de sel de Guérande
  • 3 g Poivre noir ou blanc moulu du moulin
  • 50 g Huile d’olive pour cuire le poisson
  • 50 g Beurre fin pour cuire le poisson
  • 5 g Gingembre frais, râpé
  • 7 g Lard grillé à la poêle
  • 300 g Poids dans l’assiette environs

Faire sauter les haricots phase N°2-3 pendant que le poisson est en train de cuire

Faire sauter les haricots toujours avec huile et beurre parsemer la coriandre finement hachée.

  • 350 g Haricots verts palettes préalablement cuit à l’au
  • 50 g Huile d’olive
  • 50 g Beurre fin
  • 20 g Coriandre fraîche finement hachée

Bon appétit 😉

Autres accompagnements :

https://saveursinnovations.wordpress.com/2015/01/14/pomme-bouchon-au-miel/

Ou…

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