La cheminée qui fume

La cheminée qui fume

Pourquoi ne pas redécouvrir la cheminée qui fume, cette spécialité Hongroise à Bordeaux cours Victor Hugo au brico-café, Andras et Anna y officient.

Dans ce corner vous serait servie par Anna W., (qui a déjà côtoyer Luc Dorin lors de stage, et bien d’autres), on peut y déguster un café, un dessert ou même des sandwiches, tout cela dans une ambiance de la rue de la grosse horloge, vous remarquerez les décors bois brut made by Andras.

C’est une brioche ou une pâte à pain de mie briochée allégée en beurre et en œufs aux zestes d’agrumes orange, citrons, (170 g de pur plaisir) qui à l’odeur d’une merveille. Avec le café, ou dans sa poche papier tout en marchant dans la rue, c’est fin et soyeux c’est du jamais vue (pour moi) ou presque, en guise d’un voyage en Hongrie ou à Prague la “Cheminée D’or“ comme il l’appelle.

D’autres gourmandises, la plupart de ces produits en vente sont sans gluten, sans œufs, et composé de sucre non raffiné, ce qui leurs confères des qualités riches en minéraux.

Quand Andras a rencontré Nicolas Lagoueyte, il faisait les marchés il en avait assez de faire ce commerce itinérant il préférait un lieu (presque à lui si l’’on peut dire), et c’est avec Nicolas qu’il a trouvé son équilibre professionnel dans la boulangerie rue du Mirail et ensuite voler de ses propres ailes.

Il est ingénieux il à mis au point son four ces cornets de bois pour cuire la “Cheminée “, en bref Andras sait tout faire et il le fait très bien.

Pour la pâte vous pouvez faire celle-ci la mienne :

Proportions :

Pâte à pain de mie briochée

 

Ingrédients Poids Conseils
Farine T 55 750 Malaxer lentement dans le robot
Sel fin 15 Idem
Sucre semoule 70 Idem
Zeste et jus de citron 1 (50g) Incorporer avec le sucre
Zeste et jus d’oranges 1 (50g)  Incorporer avec le sucre
Œufs entiers 150  Malaxer lentement dans le robot
Beurre fin 165 Idem
Huile 100 Idem
Lait entier/ Eau tiède 300 Idem
Levure de boulanger 40 Mélanger avec le lait et l’eau tiédie
     
Poids net 1640  

Procédé de la pâte :

  1. Zester les agrumes et les incorporer dans le sucre, bien mélanger à la main ou la spatule.
  2. Dissoudre la levure dans le lait, l’eau.
  3. Mettre dans le robot la farine, le sucre aux agrumes , le sel, le beurre mou, les œufs, les jus, pétrir lentement quand c’est fait.
  4. Ajouter progressivement le mélange levure eau, lait,
  5. Pétrir la pâte lentement de façon homogène jusqu’à ce quelle décolle bien.

NB : On peut aussi s’en servir que le lendemain en le réservant la pâte au frigo, il faudra prévoir un peu plus de sucre (85 g).

Vidéo :

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