« PRINTE » LES BISCUITS AUX EPICES, MIEL, FRUITS CONFITS

PRINTE GÂTEAUX DE NOËL

Ce weekend nous sommes chez Elisabeth, dans la belle région Occitane, au pays de l’Armagnac, de d’Artagnan… Pour me faire plaisir elle réalise cette recette des « PRINTE »,biscuits de Noël au miel, épices, fruits confits et amandes !

Elisabeth est issue d’une famille de boulangers depuis au moins 3 générations. La recette, retranscrite à la main par sa mère, est celle de son père qui fut boulanger en Allemagne jusqu’en 1964. D’où les merveilleux ustensiles anciens comme ce découpoir à biscuit confectionné à la demande de son père par un de ses voisins artisan.

Il se pourrait qu’il manque des ingrédients à moins que ce ne soit un oubli volontaire. Il faut savoir qu’à cette époque les recettes étaient jalousement gardées, en vue de conserver son emploi, elles étaient divulguées seulement à la famille.

Si vous avez des recettes similaires, n’hésitez pas à mettre vos commentaires sur le blog.

A la dégustation, ces biscuits sont craquants – au propre et au figuré ! Les épices développent des saveurs discrètes et toute une ambiance. Ils se conservent très longtemps dans une boîte en métal ou hermétique, mais à mon avis ils sont rapidement consommés, délicieux avec le thé en journée ou le café du matin ou à emporter dans un sac à dos pour la marche…

Voir la vidéo :

PRINTE GÂTEAUX DE NOËL

500 g Miel de votre choix (préférer bio origine France)

250 g Beurre fin (AOP)

8 g Cannelle poudre (2c. à café)

5 g Clou de girofle poudre (1c. à café)

5 g Anis poudre (1. à café)

50 g Mandarine confite

100 g Orange confite

50 g Pamplemousse confit

1000 g Farine T 45

11 g Levure chimique ou mieux, bicarbonate

1974 g Poids net

100 g Amandes à émonder pour décorer le dessus

150 g lait entier pour napper

100 g Farine pour fleurer la table (environ)

Procédé :

Dans un faitout faire chauffer le miel, et fondre le beurre

Ajouter les épices

Incorporer les ¾ de la farine (hors du feu)

 Ajouter les fruits confits

Incorporer le reste de farine préalablement mélangé avec la levure chimique

Laisser refroidir la pâte dans le faitout (6 minutes environs)

Découpe :

Fleurer abondamment la table de travail, bien malaxer la pâte

Fleurer la table de nouveau, saupoudrer dessus la farine des amandes effilées

Abaisser la pâte épaisseur environ 3 mm

Découper des rectangles longueur environ 9 cm x 3 cm.

Disposer les rectangles sur une plaque munie de papier cuisson

Badigeonner le dessus des biscuits avec du lait

Déposer au milieu une demie amande

Cuire à four moyen 180° à 200°C. (12 mn) selon le four.

Attention la cuisson passe très vite de clair à trop brun 

😛

La recette manuscrite de la maman d’Elisabeth

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