Bièramisu bière Coulobre à Bergerac

De passage au marché de Sarlat en 2018 je rencontre Romuald, une interview s’est imposée tout naturellement pour en savoir plus sur la fabrication de la bière artisanale “Coulobre à Bergerac“.

Bièramisu

*Voir ma vidéo en bas de page :

Lors de notre conversation, voici fleurir le Bièramisu ! un revisité du Tiramisu Italien. 

Ce n’est pas nouveau, ces innovations évidemment certainement l’œuvre d’un pâtissier ou cuisinier talentueux bien rétribué par un brasseur pour cette création réservé à tout amateur de bière et de dessert ! à moins que ce soit celle d’un gourmand, gourmet !

Le choix de la bière :

Une bière de qualité évidemment mais pas n’importe laquelle ! Choisissez une bière brune aux accents torréfiés et notes de fruits : de banane avec une Blanche noire par exemple, ou bien notes de fruits rouges avec une brune à la framboise.

Procédé, le sirop :

  1. Faire le café, pendant qu’il est bien chaud ajouter la moitié (75 g) du sucre,
  2. Faire frémit dans une casserole et bien remuer jusqu’à dissolution du sucre
  3. Hors du feu après refroidissement du café (35°C) ajouter une partie de la bière (150 g), réserver le sirop au frais.


Sirop café, bière Coulobre brune

Bièramisu ingrédients 4 à 6 verrines gourmandes :

Appareil aux jaunes et sucre

250 g Bière brune bio Coulobre

200 g Café fort à la machine (soit 28 g de café moulu).

150 g de sucre roux

220 g Biscuits à la cuillère rose ou pas ! (12)

80 g jaunes d’œufs (4)

350 g de mascarpone

200 g de crème fraîche entière

10 g Cacao en poudre

1440 g Poids net

L’appareil aux œufs :

  1. Au bain marie, température (70 °C) fouetter les jaunes d’œufs avec l’autre moitié de sucre (75 g) jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux, terminer au robot.
  2. Mélanger le mascarpone et la crème, fouetter l’ensemble afin qu’il soit crémeux pas trop ferme, incorporer ce mélange à l’appareil aux œufs.
  3. Incorporer délicatement le reste de (100 g) de bière.

Montage des verrines :

  • Dans un plat rectangle mettre un peu de sirop café, bière pour imbiber les biscuits.
  • Les disposer au fond du plat au fur et à mesure du montage, ((pas trop avant) pour éviter qu’il se détrempe trop.
  • Alterner une couche de biscuit avec une couche de préparation au mascarpone et renouveler l’opération deux ou trois fois au choix.
  • Couvrir les verrines d’un film alimentaire et réservez au frigo pendant au moins 6 heures.
  • Juste avant de servir, saupoudrez le Bièramisu de cacao en poudre

Montage du bièramisu en cour

Eh bien voilà, Il ne vous reste plus qu’à épater la galerie ! Et n’oubliez pas de servir en accompagnement la bière qui vous a servi à confectionner votre Bièramisu :

Bière à déguster à 8°C.

Biscuit cuillère :

À déguster avec du champagne ou faire une charlotte, un Bièramisu ou Tiramisu.

Biscuit cuillère :

  1. Préparer à l’avance vos plaques ; les beurrer au pinceau, fleuré de farine, enlever le surplus en tapant les plaques à l’envers.
  2. Tamiser les farines sur une feuille de papier.
  3. Muni d’un fouet ou au robot, blanchir énergiquement les jaunes avec le sucre,
  4. Monter au robot les blancs fermes avec 1 cuillère à soupe de sucre en plus de la recette.
  5. Ajouter les blancs montés et la farine dans l’appareil aux jaunes, mélanger délicatement l’ensemble avec une palette bois.
  6. Dresser sur plaque, forme comme un éclair avec une poche à douille (n° 10).
  7. Saupoudrer de sucre glace attendre 5 mn
  8. Retourner rapidement la plaque et mettre au four.
  9. Cuire au four, à 170°C, 15 à 18 mn.

NB : L’opération la plus délicate consiste à prendre la plaque dans un coin, la tenir d’une main, faire pivoter elle se retrouve donc quasi à l’envers, de l’autre main avec un ustensile taper un petit coup sec qui fera tomber le sucre qui se trouve entre les biscuits.

BISCUIT CUILLERE  
Proportions  
Ingrédients Poids Conseils
Jaunes d’œufs (5) 100 (5)
Sucre semoule 125 Blanchir
Blancs d’œufs du jour (5) 150 Montés fermes
Sucre 50 Pour les blancs
Farine T55 100 Tamisée
Maïzena 25 Ou fécule
 
Poids net 500

C’est tout à vous de jouer ^-^ c’est très facile….

Pour le biscuit cuillère il est préférable de faire cette quantité, même s’il y en a en plus vous devez en connaitre qui seront bien content de vous en chiper quelques un !

Hey ! si vous avez pas envie de faire les biscuits il y en a de très bon ! moi je prends les roses 😉

*Voir ma vidéo :

Lien complet pour accommoder bière et nourriture !

https://www.beer4you.ch/blog/category/beer_food

Laisser un commentaire ce sera avec plaisir, si besoin j'apporterai d'éventuelles solutions.