Quel Pain pour Noël

Meilleure baguette, by Sébastien Crouzat à le Haillan 33
Meilleure baguette, by Sébastien Crouzat à le Haillan 33 (fermeture définitive décembre 2016)


Pain chez Amandine 1900
Pain chez Amandine 1900

Tourte pain biologique Nicolas Lagoueyte Bazas
Tourte pain biologique Nicolas Lagoueyte Bazas (fermeture définitive 2015)

Pain bio Amandine 1900 Bordeaux
Pain bio Amandine 1900 Bordeaux
Tourte seigle by Jean-Noël Sans Gradignan 33
Tourte seigle by Jean-Noël Sans Gradignan 33

😉

Aïe Aïe Aïe !! Ouille.

Pour un repas de fête, il y a une multitude de choses à penser, par exemple, le pain oui mais, lequel choisir ?  Puis le champagne… Pour l’eau, je vous conseille bien sûr celle des Abatilles.

Pour le mariage des pains, voir leur utilisation :

J’ai choisi pour exemple cette boulangerie, mais il y en a d »autres hélas pas nombreuses à mon goût! qui offre une carte en toute transparence, avec une large diversité, mais il y en a beaucoup d’autres qui s’intéressent à améliorer sans cesse la qualité de leur pain, encouragés par les meuniers et des clients initiés. Je pense à Sébastien Crouzat au Haillan (fermeture décembre 2016) qui produisait une baguette avec une fine croûte qui reste très croustillante, et une mie savoureuse. Il faut dire qu’il aime le pain, il a créé avec Philippe Conticini son concept parisien.

Il y a également les pains biologiques, cuisson au feu de bois, Poilâne, bien sûr un leader, La boule d’or, (fermé définitivement).

Mais je pense aux 2 quasi uniques vraies boulangeries bio, Amandine 1900 à Bordeaux Caudéran, Le Blé en herbes. Les autres imitateurs sont à côtoyer avec modération. 

Carte des pains selon boulangerie Jean Noël ans Gradignan 33

 Désignations Prix Utilisations

Comté Graines : 2.00 € Petits canapés                                             

Pain aux Châtaignes : 2.00 € Gibier, les viandes, volailles Les confitures

Pain aux Châtaignes, figues Raisins : 2.50 € Foie gras, Les confitures

Pain aux Figues : 2.00 € Foie gras et fromage Chèvre, confiture figue

Pain aux Noix :2.00 € Fromage et charcuterie Confiture de poire

Pain de campagne :… € Tranché et séparé de sa croûte Palette de mariage multiple

Pain de mie : 3.50 € Tout usages, canapés, sucrés                        

Pain de seigle : 2.00 € Huîtres, Poissons, Saumon fumé Huître à la Florentine

Pain des Gaults : 6.30 € Plats en sauce, gibier, charcuterie         

Pain des Gaults : Aux Cranberries 8.40 € Foie gras, gibier, fromage Chocolat fondant

Pain Gingembre : 2.50 € Crustacés, et Poissons Confiture de melon d’Espagne

Pain Gingembre et Citron Vert : 2.80 € Crustacés, et Poissons, confiture de melon d’Espagne

Pain Tigré : 2.50 € Foie gras, saumon fumé, caviar, œuf de saumon, confiture de figue, le sucré

Pain Tigré aux figues et aux raisins : 2.80 € Foie gras, saumon fumé, le sucré Cannelle, baie rose   

Petits pains individuels : 0.40 € à 0.50 €                                              

Tourte de Seigle : 6.30 € Fruits de mer, crustacés, poissons, saumon fumé, moules de bouchot, Huîtres à la Florentine

Tourte de seigle, au Citron : 8.40 € Huîtres, Poissons, Saumon fumé, chocolat fondant.

NB : Pour apprécier un champagne étant donné le tarif il est important de ne pas le gâcher en le mettant au frigo plusieurs jours à l’avance, cela perturbe la gazéification, cela est également valable pour la bière, il est donc impératif de le mettre à frapper au congélateur 2 heures avant sa consommation, le mettre au moment dans un sceau d’eau avec des glaçons, rafraîchir également les flûtes.

Pour le champagne à un rapport qualité prix raisonnable, et en fonction de mes moyens mes préférés sont :

Les bulles

Champagne Ayala, Brut Majeur 24 à 26 € : A mon avis un des meilleurs, excellent en toutes circonstances, particulièrement en apéritif

Veuve Clicquot : Incontournable

Champagne brut Mercier : 19 à 23 € très correct

 Crément de Bordeaux Jalliance : 6 à 7.50 € Bon rapport qualité prix

Voici ma carte des menus pour les fêtes, voir le lien pour sélectionner et voir les liens concernés :

https://saveursinnovations.wordpress.com/2014/12/10/menus-des-fetes/

3 commentaires sur « Quel Pain pour Noël »

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