😉
Aïe Aïe Aïe !! Ouille.
Pour un repas de fête, il y a une multitude de choses à penser, par exemple, le pain oui mais, lequel choisir ? Puis le champagne… Pour l’eau, je vous conseille bien sûr celle des Abatilles.
Pour le mariage des pains, voir leur utilisation :
J’ai choisi pour exemple cette boulangerie, mais il y en a d »autres hélas pas nombreuses à mon goût! qui offre une carte en toute transparence, avec une large diversité, mais il y en a beaucoup d’autres qui s’intéressent à améliorer sans cesse la qualité de leur pain, encouragés par les meuniers et des clients initiés. Je pense à Sébastien Crouzat au Haillan (fermeture décembre 2016) qui produisait une baguette avec une fine croûte qui reste très croustillante, et une mie savoureuse. Il faut dire qu’il aime le pain, il a créé avec Philippe Conticini son concept parisien.
Il y a également les pains biologiques, cuisson au feu de bois, Poilâne, bien sûr un leader, La boule d’or, (fermé définitivement).
Mais je pense aux 2 quasi uniques vraies boulangeries bio, Amandine 1900 à Bordeaux Caudéran, Le Blé en herbes. Les autres imitateurs sont à côtoyer avec modération.
Carte des pains selon boulangerie Jean Noël ans Gradignan 33
Désignations Prix Utilisations
Comté Graines : 2.00 € Petits canapés
Pain aux Châtaignes : 2.00 € Gibier, les viandes, volailles Les confitures
Pain aux Châtaignes, figues Raisins : 2.50 € Foie gras, Les confitures
Pain aux Figues : 2.00 € Foie gras et fromage Chèvre, confiture figue
Pain aux Noix :2.00 € Fromage et charcuterie Confiture de poire
Pain de campagne :… € Tranché et séparé de sa croûte Palette de mariage multiple
Pain de mie : 3.50 € Tout usages, canapés, sucrés
Pain de seigle : 2.00 € Huîtres, Poissons, Saumon fumé Huître à la Florentine
Pain des Gaults : 6.30 € Plats en sauce, gibier, charcuterie
Pain des Gaults : Aux Cranberries 8.40 € Foie gras, gibier, fromage Chocolat fondant
Pain Gingembre : 2.50 € Crustacés, et Poissons Confiture de melon d’Espagne
Pain Gingembre et Citron Vert : 2.80 € Crustacés, et Poissons, confiture de melon d’Espagne
Pain Tigré : 2.50 € Foie gras, saumon fumé, caviar, œuf de saumon, confiture de figue, le sucré
Pain Tigré aux figues et aux raisins : 2.80 € Foie gras, saumon fumé, le sucré Cannelle, baie rose
Petits pains individuels : 0.40 € à 0.50 €
Tourte de Seigle : 6.30 € Fruits de mer, crustacés, poissons, saumon fumé, moules de bouchot, Huîtres à la Florentine
Tourte de seigle, au Citron : 8.40 € Huîtres, Poissons, Saumon fumé, chocolat fondant.
NB : Pour apprécier un champagne étant donné le tarif il est important de ne pas le gâcher en le mettant au frigo plusieurs jours à l’avance, cela perturbe la gazéification, cela est également valable pour la bière, il est donc impératif de le mettre à frapper au congélateur 2 heures avant sa consommation, le mettre au moment dans un sceau d’eau avec des glaçons, rafraîchir également les flûtes.
Pour le champagne à un rapport qualité prix raisonnable, et en fonction de mes moyens mes préférés sont :
Les bulles
Champagne Ayala, Brut Majeur 24 à 26 € : A mon avis un des meilleurs, excellent en toutes circonstances, particulièrement en apéritif
Veuve Clicquot : Incontournable
Champagne brut Mercier : 19 à 23 € très correct
Crément de Bordeaux Jalliance : 6 à 7.50 € Bon rapport qualité prix
Voici ma carte des menus pour les fêtes, voir le lien pour sélectionner et voir les liens concernés :
https://saveursinnovations.wordpress.com/2014/12/10/menus-des-fetes/
3 commentaires sur « Quel Pain pour Noël »