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Qui ne sait pas faire ces merveilles de traditions régionales,
dans presque tout les foyers, crêpes merveilles sont de circonstances pour cette fête de la chandeleur.
Comme beaucoup de fêtes religieuses, il s’agit d’une fête païenne plus ancienne récupérée par le pape Gélase 1er au Ve siècle, qui institua chaque 2 février une procession avec des chandelles. On raconte que ce pape faisait distribuer des crêpes aux pèlerins arrivant ce jour-là à Rome.
C’est la fête des chandelles, est célébrée chaque année 40 jours de distance entre le solstice d’hiver et l’équinoxe de Printemps, soit le 2 février. Dans la tradition chrétienne, elle est le jour de la présentation de Jésus au Temple.
*À l’origine, la chandeleur marque le moment où les jours commencent à s’allonger plus rapidement, on fêtait alors le retour à la lumière en marchant aux flambeaux, puis en disposant des chandelles dans sa maison, et enfin… en mangeant des crêpes des merveilles!
Pourquoi plus particulièrement des crêpes le jour de la chandeleur ? Tout d’abord, leur forme ronde et leur couleur symbolisent le disque solaire, et le retour de la lumière.
Ensuite, elles demandent peu d’ingrédients et sont réalisées avec l’excédent de farine de l’année précédente. On les tourne en espérant prospérité et abondance dans les prochaines récoltes.
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Pâte à merveilles (2 recettes) |
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Ingrédients | Poids (recette n°1) | Poids (recette (N°2) | Autres |
Farine T 55 | 375 | 500 | |
Sucre glace | 33 | 100 | |
Sel fin | 3 | 10 | |
Backing Powder | 8 | 7 | Ou bicarbonate |
Pâte à merveilles suite |
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Ingrédients | Poids | Poids | Autres |
Beurre fin | 100 | 250 | |
Œufs entiers | 150 | 200 | |
Crème fleurette | 150 | – | |
Lait entier | – | 100 | |
Zeste de citron | 1 | 2 | |
Essence de citron | 4 | 10 | Ou zestes (2) |
Rhum 54 | – | 60 | |
Poids net | 735 | 1387 | |
Huile de cuisson | 385 | 700 | Absorbée à la cuisson |
Procédé merveilles |
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Pour la recette version n° 1 :
Recette n° 2 :
NB : Attention, prendre une casserole assez grande en cuisant les merveilles font mousser l’huile qui peut déborder. |
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Crêpes procédé :
On peut toujours détourner les recettes, dans celle-ci il n’y avait pas besoin de grand-chose à faire de plus à part la garniture, Suzette ou pas 😉 merci Gaston Lenôtre.
A l’époque Monsieur Gaston nous avait apporté la machine à crêpes rotative, ce n’était pas très concluant 😛
Les crêpes sont à cuire dans une poêle épaisse en métal qui servira uniquement aux omelettes et au crêpes.
Si la poêle est neuve il suffira de bien la faire chauffer comme pour faire une grillade, ajouter de l’huile, maintenir la chauffe afin qu’elle s’imprègne de matière grasse, jeter cette huile, essuyer la poêle, elle est prête, (si non une Tefal).
NB : Une petite histoire ? bien je l’avoue j’ai hérité d’une crêpière professionnelle, vous ne me croirez pas, je n’y arrive pas avec le petit bâtonnet pour étaler la pâte, comme de quoi on apprend tous les jours, il faut que je m’y colle…
Procédé :
- Mettre les ingrédients secs dans un cul de poule ou le robot, ajouter et mélanger délicatement les œufs.
- Fondre le beurre « noisette » ajouté, l’huile, le lait, mélangé délicatement.
- Chinoiser l’ensemble avec une étamine ou une passoire
- Parfumer et laisser reposer 30 mn.
- Cuire dans la poêle en métal, huiler la première fois, normalement les prochaines ne doivent pas coller.
- Manger avec modération, bouger sauter !
Pour devenir riche, il faut faire sauter la première crêpe derrière vous, vers un placard, sans regarder ou elle est tombée, avec un Louis d’or dans l’autre main.
Pâte à crêpes façon G. Lenôtre, Jean Claude M. & crêpière :
Façons | Jean-Claude M. | G Lenôtre | Crêpière |
Ingrédients | Poids | Poids | Poids |
Farine T 55 bio tamisée | 250 | 250 | 250 |
Farine de blé noir/ Sarasin | 0 | 0 | 15 |
Sucre semoule | 75/80 | 80 | 75 |
Sel fin | 5 | 0 | 7 |
Œufs entiers | 300 (6) | 300 (6) | 75 (1.5) |
Lait entier bio | 750 | 750 | 500 |
Bière sans alcool | 150 | 0 | – |
Huile | 85 | 80 | – |
Beurre fondu noisette | 75/80 | 80 | 50 |
Grand Marnier/ Rhum brun | 50 | 50 | 25 |
Essence de citron | 5 | 0 | 5 |
Fleur d’oranger | – | 0 | 5 |
Zestes de citron râpés ou hachés fin | 1 | 1 | – |
Zestes d’orange | 1 | 1 | – |
Nombre | 21 | 20 | 11 |
Poids net | 1745 | 1590 | 1007 |
PS : Oui bien moi j’ai modifié et rajouté à la recette de la bière.
😉
Alors un ami Robert Azrak m’a envoyé le lien et la recette, qu’il faudra tester et voire l’améliorer.
NDLR : Une petite histoire ? bien je l’avoue j’ai hérité d’une crêpière professionnelle, vous ne me croirez pas, je n’y arrive pas avec le petit bâtonnet pour étaler la pâte, comme de quoi on apprend tous les jours, il faut que je m’y colle…
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Oui bien quoi ! J’ai modifié et rajouté à la recette de la bière Na ! 😛
😛
Voir ma vidéo crêpes, mes premières à la crêpière :
Voir le lien*
http://fr.wikipedia.org/wiki/Beignet#Traditions_r.C3.A9gionales
J’aime bien comparer et vous ? 😉 Mais attention à force on peut y perdre la tête si on élargie en ajoutant des colonnes.
😛
Crêpes au levain, bourriols…
Recettes | Bourriols | Crêpe au levain | Crêpes G. Lenôtre |
Ingrédients | Poids | Poids | Poids |
Farine T 45 ou 55 | 125 | 125 | 125 |
Farine de sarrasin | 125 | – | – |
Sel de Guérande | 5 | 2.5 | 2.5 |
Œufs bio | 0 | 100 (2) | 150 (3) |
Lait ou petit lait | 500 | – | – |
Lait cru (non UHT). | – | 500 | 375 |
Bière (non pasteurisée) | – | – | 75 |
Levain ou bière (non pasteurisée) | – | 25 | – |
Levure boulangère | 5 | (2.5) | – |
Beurre | 25 | 12.5 | 37.5 |
Huile | – | – | 42.5 |
Zeste de citron, orange | – | 1 | ½ +1/2 |
Vanille, Rhum grand-Marnier | 10 | 0 | 25 |
Nombres | 8 | 7 | 8 |
Poids approximatif | 800 | 767 | 860 |
Bourriols procédé selon Nicrunicuit *:
- Dans un saladier ou au robot mélanger les farines, le sel.
- Au milieu émietter la levure, incorporer progressivement le petit lait à la farine, pour éviter les grumeaux.
- Couvrir la préparation et laisser reposer à température ambiante pendant le temps que la pâte pousse (2 à 3 heures) formant ainsi des bulles.
- Ensuite incorporer le beurre fondu dans la pâte.
- Si la pâte était trop épaisse ajouter un peu d’eau.
- Faire cuire les crêpes dans une poêle bien chaude.
A déguster avec modération….
Pour les autres recettes :
- Mettre les ingrédients secs dans un cul de poule ou le robot, ajouter et mélanger délicatement les œufs.
- Fondre le beurre « noisette » ajouté, l’huile, le lait, mélangé délicatement.
- Chinoiser l’ensemble avec une étamine ou une passoire
- Parfumer et laisser reposer 30 mn.
- Cuire dans la poêle en métal, huiler la première fois, normalement les prochaines ne doivent pas coller.
Ou cuire à la crêpière…
Liens en rapport :
https://nicrunicuit.com/faire/fermenter/pate-a-crepes-fermentee-avec-ou-sans-levain/
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4 commentaires sur « Crêpes et merveilles »